注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu072179的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的女人,现在生活得很充实,也很快乐! 家务工作我很胜任.也很尽责,被家人需要也是很快乐的事。我的努力提高了家人的生活质量,他们很恋家。

素质教育“靠”每一个人的参与  

2010-09-03 20:33:08|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黄全愈    发表于2010年08月15日 21:53 阅读(8518) 评论(39) 分类: 基础教育
举报举报



素质教育“靠”每一个人的参与 - liu072179 - liu072179的博客     《北京青年报》引发的“素质教育靠老师还是靠体制”的讨论,非常有意义,以至隔着大洋,我也来凑热闹。首先,“素质教育靠老师还是靠体制”的提问,不够周延。一是用了“靠”字;二是用了非此即彼的选择问句,导向太狭窄。

所谓“靠”,“依赖”也。所谓“依赖”,指不能自立者指望别人或别的事物来达到目的。这一“靠”,学生、家长、社会各界都成了“局外人”。故,千万“靠”不得。也就是说,无论选择“靠老师”抑或“靠体制”,甚至“靠”两者,都是“靠”不住的。

我认为,教育是一个广义的概念,它包括了学校教育、家庭教育、社会教育和自我教育四个部分。这四个部分相互关联,相辅相成,缺一不可,并构成了一个国家的总体教育。

比如说,几年前教育部下达的第49 道“减负令”,可以说是从体制上强令学校和老师给学生减负。但是,教育部管不了家长,放学后,家长给孩子“加”负。来自体制内的“减负令”止步于家庭教育的“门槛儿”。

我在《家庭教育在美国》里,说到泽克当足球裁判时的“红哨”轶事。在一次社区足球赛中,年仅十岁的泽克给一个违规的大胡子成人教练出示“黄牌”,并警告:“如再犯,将红牌罚出场!”大胡子教练摇着头,讪讪地坐回教练席。于是,比赛照常进行。泽克的“成熟”,也得益于四位一体的教育。试想,如果泽克的行为没有得到包括大胡子教练在内的“社会”的认同,结果会怎么样呢?或者反过来问:包括大胡子教练在内的“社会”的教育认同了泽克的黄牌,对泽克以及看到了这一场面的孩子,又产生什么影响呢?我们还可以有一连串的发问:如果泽克的行为没有得到其父母的支持和鼓励,他会有这种行为吗?尽管有家庭的鼓励、社会的支持,如果没有泽克本人的自我教育去认同这种行为,他会有这种举动吗?……

回国讲学时,许多老师感慨道:我们都是普通的老师,我们没有权,无法改变现状。

于是,我就当场给听众出一道题:“绿鸟、黑猫、花狗、黄色的狮子,请大家从这四个对象中指出哪一个与其他三个不是同一类。并说明理由。”

每次做这道题,场面都很热烈,听众的答案五花八门:有人选鸟,因为鸟是禽类,其他是兽类(这是原来设计的标准答案)。有人选狮子,因为狮子不像其他三个那样能当宠物养。有人选鸟,理由是其他三个不下蛋,而鸟下蛋。有人选狗,因为狗吃屎,其他三个不吃。有人选鸟,说是只有鸟不小便,其他三个都小便。有人选狗,因为只有狗在十二生肖里。有人选猫,说是猫大便后会埋粪便……面对五花八门的答案,有人问我:“你最喜欢哪一个?” 我说:我喜欢的不是哪一个答案,我喜欢的是这样一种氛围——只要言之成理,允许不同观点、不同意见、不同答案并存。我们眼前的世界是丰富多彩的,人的个性与思想也是丰富多彩的,在很多事情上,没有也不应该有标准答案。也就是说,“答案是丰富多彩的!”

有一次,我在某大学作报告,听众中有教授,有大学生,还有“混”进来的小学生,可谓“三世同堂”。当时,有个小学生说,她选鸟,因为鸟能一边运动一边排泄,但其他三个不能。引来一阵哄堂大笑,还有人鼓掌!接着,会场突然又静了下来,人们在等待我的评点。我故意顿了一顿,然后慢慢地说:“这是我跑遍全国,第一次听到的答案,而且是出自一个小学生的答案。大家的笑声和掌声,已经宣判了我的评价是‘画蛇添足’。为什么孩子年龄越小,思维越活跃?越大越没有‘思想’呢?难道不值得我们在座的深思吗?……”

这时的会场安静得能让人感到一颗颗思考的心在跳动。

其实,“老师”在学生和家长的眼里何曾不是“体制”的具体代表?老师有老师的“权”,特别是在鼓励学生的独立思考,允许学生拥有不同观点,培养学生的创新意识的时候,老师往往有生杀予夺的“大权”。鼓励独立思考,你就会看到百鸟争鸣的场面;反之,你只能面对死气沉沉的考试机器。

老师不是神,但老师的讲台是神圣的。因此,老师不是一介布衣,而是一名可植参天大树也可“制盆景”的“园丁”。

许多人以为,推行素质教育就是不要考试。这实在是一大误解。素质教育并不是不要考试,而是把“考试”还原到“检测手段之一”的地位。

许多人还把素质教育等同于低分。这是另一大误解。推行素质教育同样要高分!素质教育要的是高分高能。我曾突发奇想:把中国的高考和应试教育移植到美国,会怎么样?恐怕还是“生于淮北则为枳”。美国难以形成我们那种千军万马,“同仇敌忾”过独木桥的场面。原因是“四位一体”的教育没有统一行动:学校教育——大学动了,高中不怎么动。家庭教育——绝大多数家长不为所动,有些家长只有“心动”,没有行动。社会教育——有些动有些不动,考满分的孩子又上电视又登报,但“曲高和寡”、“阳春白雪”,缺乏“群众基础”。自我教育——绝大多数孩子不为所动。如果你再深究下去:为什么有的动,有的不动?答案是:“观念”是动或不动的关键。在美国难以推行应试教育,是因为四位一体的教育没动起来;中国推行素质教育如此艰难,是因为四位一体的教育没全动起来。因此,我认为:教育是一个整体,推行素质教育要“靠”每一个人变革观念并参与其中!否则,等不来,也“靠”不住。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018