注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu072179的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的女人,现在生活得很充实,也很快乐! 家务工作我很胜任.也很尽责,被家人需要也是很快乐的事。我的努力提高了家人的生活质量,他们很恋家。

网易考拉推荐

引用 必背古诗:回乡偶书  

2010-07-20 16:42:47|  分类: 古诗欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

香儿必背古诗:回乡偶书

(点击上方的五个按键,欣赏古诗解读)

小学生必背古诗80首 - 香儿 - xianger

咏鹅

  香儿编辑  香儿编辑

贺知章

少小离家老大回,

乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,

笑问客从何处来。

  [注释]

  1. 少小离家:贺知章三十七岁中进士,在此以前就离开家乡。回乡时已年逾八十。

  2. 无改:没什么变化。一作“难改”。

  3. 衰:疏落。

  4. 相:带有指代性的副词。相见,即看见我;不相识,即不认识我。


-------------------------------------------------------------------------------------------

  [简析]

  这首诗写自己回到久别家乡时的喜悦与感慨,写得生动含蓄,富有生活情趣。

  首句点明是回乡之作,“少小离家”与“老大回”句中自对,突出了诗人离乡之久,回乡之晚,概括地写出了自己四十多年久客他乡的事实。

  次句“乡音无改鬓毛衰”承接上句,写自己的衰老之感。漫长的岁月,催老了自己的容颜,然而乡音仍然不改。诗人以不改的乡音映衬变化了的鬓毛,抒发了自己久而愈深、老而弥笃的乡土之情。

  三、四句“儿童相见不相识,笑问客从何处来”写儿童问话这一饶有趣味的生活场面。由于久客他乡,家乡的孩子都不认识他,把他当作远方来的客人,围上来有礼貌地加以询问。“笑问客从何处来”一句极为精采,只要稍加想象,儿童天真活泼的神态及诗人微微感到惊讶之后不觉有些好笑的感情变化,便会浮现在读者眼前。

  贺知章一生仕途顺利,年逾八十告老还乡时,玄宗皇帝亲自作诗送别,还将镜湖赐给他,太子和百官为他饯别,可以说是“衣锦荣归”,但诗人没有描写那些为世俗所羡的情态,只是刻划一个久客回乡的普通人的真情实感。这一点与史籍记载贺知章一生旷达豪迈、不慕荣利是一致的。


-------------------------------------------------------------------------------------------

  作者简介:贺知章(659-744)字季真,自号“四明狂客”,越州永兴(今浙江萧山县)人。唐代诗人。

小学生必背古诗80首 - 香儿 - xianger

点击>本集诗歌简谱

◆⊙◆诗词歌赋 朗诵赏析◆⊙◆

小学生必背古诗80首 - 香儿 - xianger
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018