注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu072179的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个平凡的女人,现在生活得很充实,也很快乐! 家务工作我很胜任.也很尽责,被家人需要也是很快乐的事。我的努力提高了家人的生活质量,他们很恋家。

消费者的革命 (摘自[只有一个地球]  

2010-07-20 16:21:02|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早期工业化的灾害与随之而引起的工业城市的严重污染必然会遭到人民的强烈反对。经过一个多世纪经常的政治压力,继续不断的社会改革的努力,再加上几次重大的政治革命后,人们开始不相信所谓“市场永远正确可靠”的观点。市场曾经被认为能直接反映消费者的各式各样要求,从而能实现满意的财富分配形式,并能维持一般人适当的福利水平。到20世纪的后半期,开始出现了新型的“社会公约”。市场的作用,或者是使它服从于社会主义下的国家计划;或者是在混合市场经济的社会里,采用公认的社会政治责任来平衡市场经济,其内容包括保护公共利益和适当满足市民对收入、教育、就业及福利等方面的基本要求。

  但是,恰恰相反,正是这种成就,造成了经济体系上的新压力,使早期的若干问题的解决,增加了困难。试看1945年后的25年中,工业化国家出现的繁荣情况。高级消费品常常是因战争发展新技术而带来的副产物,如在能量、电子学、交通及化学合成等方面,这些副产品极大地增加了市民使用动力机械的范围,特别多的是汽车。在许多国家中,新颖多样的广告刺激了消费者的生活享受欲望,而当局又对经济繁荣和充分就业许下了政治诺言,使人们相信这种欲望将由可靠的收入予以满足。因而,这种生活享受欲望开始像巨浪般地吞没着资源,从而使物资与能量的需要量增加到空前的程度。这种征兆.很快地就在经济生活中反映出来。生产新能量的设备安装起来了,开发出来的物资,被卖掉,被耗费掉,也有的被当做废物丢弃了。世界贸易每十年就增加一倍。在许多国家中,国民收入的增长率也差不多十年增加一倍。

  可是,在这样狂热的经济发展的后面,旧的问题在继续扩大,而新的问题又在不断增加。在发达国家内,确实只有一定的社会阶层是赤贫如洗的,但是,他们的困境和富裕者对比起来,显得更加难以容忍。就全世界而言,工业化大国在生产和消费两方面越来越超过那些摆脱了殖民地而今天正在发展中的国家。在地球上,一个富裕的“北方”和尚未现代化的“南方”,形成了鲜明的对照。这种情况使狄士累利对昔日英国社会的名言,变成了今日对整个人类社会的写照。

  这种天壤之别的对照在城市中尤其显得突出。在发达国家中,从贫民窟和犹太人街可以表现出来。围绕着发展中国家的城市,有棚户、红藻区(英文Favellas原义为红藻孢子团,繁殖极快。此处用来称人口密集而又增加很快的陋巷。--译者注)、茅棚村和聚赌村等等。在那里,成千上万贫穷的农村移民侷居在肮脏的帐篷和陋室中。

  即使在持续繁荣和普遍富裕的地区,问题也在增加。随着私人小汽车的增加,向近郊迁居的浪潮日益增长。一个一个城市向城郊区的周围扩展,到处是望不到头的宽阔的混凝土公路和现代卫星城镇。在第一次世界大战前达到过100万人口的大都市,现在都扩大了,包括卫星城镇在内。人口增加到200 万、600万以至700万。

  而且,排出物及废弃物的数量非常庞大,例如在美国每人每年就达1900镑之多。排出物和废弃物随着城市和卫星城市居民点的扩大而急速增加,势必突然加重空气与河流的负担。总的说来,空气和江河仍继续被当做不花钱的“无偿物资”,为千百万消费标准高的公民处理无穷的废物。自然界的这项负担,不单是增加了原有污染物的数量,而且性质也已起了变化。紧随着化学上的发现,使新技术有了发明、制备和创造新物质的更大可能性。因此,正在大量发展的工业体系的排出物,给人类环境增加了不可估量的危险因素。

  但是,真正的新危机,在过去只有少数经济学家曾预见到。这就是日益增长的需求的压力,致使地球上似乎是无限的资源,已经无法承受人们过度的耗用。19世纪欧洲移民开发地球的温带地区,以及后来的新型能量与化学工业的非凡的生产力,均曾掩盖过这种危机。而且在1945年以前,谁也没有充分预见到世界人口会如脱缰野马似地增长。

  可是一旦开始出现将来资源缺乏的危机,那末在应付这种危机时,市场体制的弱点,就会暴露无遗。市场解决物质缺乏的唯一的办法,就是提高物价。从长远来看,这种危机或有可能刺激新技术的发明,从而节约物资与能量。但是在短期内,物价上涨的恶果是不可避免的,它不但造成经济问题,而且还会造成政治问题。如果成本与物价继续上涨,必然会造成某些损失:或是降低人们的生活标准,或是减少公用开支,如果两者都不牺牲,那么只有破坏地球的环境。而当前的政治体系中,更濒于进退两难的困境,因为在公用开支里包含着一宗大量的浪费,并且最易引起通货膨胀的,就是军备费用。这不过是再一次提醒我们:对于这个有矛盾的、分裂的和强权的现代社会秩序的发展,市场曾起过决定性的刺激作用,而且不难想象,这时新兴的民族国家,即培根所称的另一种偶像,“部落的偶像”来说,也将产生更大的影响。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018